모유 수유

페이지 정보

profile_image
작성자제라드 조회 34회 작성일 2021-06-21 16:56:43 댓글 0

본문

#109 신생아 모유수유! 제대로 시작해봅시다.

요즈음은 모유가 아기에게 좋다는 것은 누구나 다 알고 있습니다.
하지만 막상 아기를 낳고 정신 없이 산후조리 하다보면
어느새 아기 입에는 우유병이 물려 있는 것이 현실입니다.
이번에는 신생아의 모유수유는 어떻게 해야 제대로 할 수 있나
간단하게 알아보겠습니다.

만일 모유수유에 대해서 좀 더 상세한 정보를 알고 싶으신 분은 유튜브의 "정유미TV" 를 보시면 모유수유에 대해서 더 많은 정보를 보실 수 있습니다. 아래 링크를 붙여드리겠습니다.

정유미TV

모유를 제대로 먹이려면 모자동실이 제일 중요합니다. 산후조리동안은 물론 첫한달간 신생아는 엄마와 하루종일 24시간 같은 방을 사용하고 엄마가 아기와 함께 있어야 합니다. 이게 모유를 제대로 먹이는데 제일 중요합니다.

놀랍게도 많은 부모들의 생각과는 달리 출산 후 엄마의 산후회복은 아기와 따로 떨어져 누워서 쉬는 것보다 24시간 엄마가 아기를 돌보면서 모유를 먹이고 빨리 일상에 복귀하는 것이 더 좋고 더 빠릅니다.

신생아가 태어나면 가능하면 빨리 엄마 젖을 물리는 것이 중요한데 태어난지 30분에서 1시간 내로 모유수유를 시작하면 됩니다. 제왕절개를 한 경우에도 가능하면 빨리 젖을 물려야 합니다.

신생아가 배고파하면 울기 전에 바로 젖을 먹여야 합니다. 하루에 8번에서 12번까지 젖을 먹이고 한쪽을 15분 이상, 매번 양쪽 젖을 충분히 다 비워줘야 합니다. 아가와 반응을 하면서 먹여야 하는데 먹다가 졸려하면 적당히 깨우면서 한번 먹일 때 충분히 먹을 수 있게 해야 합니다.

공갈젖꼭지도 신생아 시기에는 사용하지 마세요. 엄마 젖을 잘 물지 않으려할 수 있습니다. 그리고 의학적인 필요가 없는데 젖을 짜서 먹이는 것은 절대로 하지 마십시오. 산후조리원에서야 엄마가 짠 젖을 다른 누군가가 먹여주지만 집에 가면 엄마가 짜서 엄마가 다시 먹여야 하는데 그럼 직접 수유하는 것보다 수유시간이 두배가 걸려 엄마가 엄청나게 고생하게 됩니다. 유축기는 산전에 미리 준비할 필요도 없고 산후조리할 때도 의학적으로 필요한 경우외에는 가지고 있을 필요가 없습니다. 돈 들여서 하는 유방맛사지도 대부분의 엄마들에게는 필요 없습니다. 원래 모유는 그런거 하지 않아도 잘 먹일 수 있는 겁니다. 특수한 경우가 아니라면 모유수유 후 남은 젖을 짜지 말아야 합니다.

#모유 #신생아 #모자동실
차민정 : 애기낳은지19일차되는엄마입니다.. 이영상을 미리봤어야했는데 너무아쉽네요ㅜㅜ 유두가 함몰유두여서 쭈쭈젖꼭지(유두보호기)를 하고 수유하지않으면 애기가 빨리지않으니 칭얼대며웁니다.. 그래서 안쓰러운마음에 쭈쭈젖꼭지를 끼고수유하는데 계속끼고해도될까요?
이현서 : 23일된 아들맘입니다
당연히 출산하면 모유가 팡팡나오는줄알았어요
수술해서 빨리물리지도못했구요
어떻게해야된다고 말해주는 사람도없어서
거기다가 애기가 황달이와서 또 못물리고
그러던중 안나오는거같아서
가슴맛사지 받았는데 그게최악이었던거같아요
그때 제 초유 다짜내신듯
우리아가는 초유도 못먹고
저는 이모든걸 너무 늦게 알아서 이제야 이것저것해보는데
안되네요
안나와요ㅠ
출산전에알았다면 얼마나좋까요ㅠ
엄마로써 너무미안하네요
Yeonsi연시 : 진짜 조리원에서 해준거 1도 없었음...
수유콜만 해대지...
그 돈으로 이모님을 연장할걸 너무 후회되네요...
민린예 : 세아이 자연출산에 첫날부터 모자동실했어요. 그덕분인지 3일째부터 젖도 어느정도 나오고 분유는 최소한으로 아기키웠네요~ 한달정도 안되서 아기가 분유거부하더라구요. 그래서 젖만 계속 물려서 한아이당 15개월 넘게 완모했어요. 조리원안간게 잘한거였네요~ 조리원간 친구들은 집에 와서 젖이 안나와서 분유로 키우더라구요
김호재 : 모자동실을 했지만 현실적으로 중간중간 분유를 줄 수 밖에 없는 경우가 있습니다. 그런 경우는 돌이킬 수 있는 방법이 없는건가요? 분유 먹고 크는 아가는 좋지 않은건지.. 마음이 불편합니다. ㅠㅠ

모유수유 할 때 올바른 젖물리기방법/깊은 젖물리기자세/ 모유수유 자세교정/후유까지 먹이는 방법/이렇게 물려야 안아파요! (통증없이 수유하는 방법)

[간호사.국제모유수유전문가] 가 말하는 임신.출산.모유수유.육아 채널 입니다.
▶ 모유수유 하기 전! 있으면 편한 준비물
▶ 수유쿠션 선택 방법
▶ 내 몸 안망가지게!! 모유수유를 편하게 할 수 있는 수유 준비자세
▶ 교차요람식 자세로 깊은 젖물리기 방법
(아기잡는방법, 유방잡는 방법, 깊게 젖물리기 tip)
▶ 올바른 젖물리기가 되었다면 확인해야 할 것들!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
‍‍‍맘똑닷컴 스마트 스토어(시밀레유축기,씨어커버,브라운체온계 판매) https://smartstore.naver.com/momddok

‍‍‍씨어커버 스마트스토어 바로가기
https://smartstore.naver.com/momddok/products/5081069020

브라운체온계 쓰시는 엄마들 주목! 그동안 밤에 우리 아이들 체온 잴 때
귀가 안 보여서 핸드폰 후레쉬로 비추면서 정말 불편하셨죠??
이제 씨어커버로 밤에도 아이들 깨우지 말고 편하게 체온 재세요!

빛이 나오는 브라운체온계 전용 [씨어커버]

맘똑티비에서 디자인 및 특허출원한 브라운체온계 전용 라이트커버
"이제 밤에도 핸드폰 후레쉬 없이 씨어커버로 편하게 체온측정 하세요"

인스타그램 https://www.instagram.com/momddok_tv/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
저작자(맘똑티비)와의 협의 및 동의가 없는 상업용 영상의 사용을 금합니다.
장한영 : 걱정입니다ㅜㅜ이제 16일차 아기인데ㅜ 젖병으로 혼합수유중인데 애기가 먹을때마다 급하게먹는지.. 꿀떡꿀떡 공기먹는소리도많이들리고 20미리정도먹으면 사레들려서 기침하면서 숨넘어갈듯이 숨쉬고ㅜ 공기많이안먹게하려고 젖병기울기도신경쓰거든요? 근데 먹을때마다 너무 급하게먹어요ㅜㅜ또 먹다가 입으로 숨을 내뱉는건지 젖병속으로 공기가들어간다고해야하나..?자주그래요ㅜㅜ어떻게 먹여야할까요ㅜㅜㅜ
heather kim : 덕분에 제대로 물리고 수유할 수 있게 되었어요! 감사합니다
moong가뭉 : 선생님ㅠ유두가커서 애기가 잘 못빠는것같아요ㅠ방법이있을까여ㅠ
OH밈미 : 영상보고 공부도 열심히 하고.. 계속 반복적으로 연습했는데.. 막상 낳아보니 내맘대로 안물어주는 내애기....... 계속 시도해서 꼭 성공하고싶어요ㅠ
v뚜띠 : 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ

모유수유 골든타임, 출산 직후 가장 빠르게 모유수유를 성공할 수 있는 방법은?

[간호사.국제모유수유전문가] 가 말하는 임신.출산.모유수유. 육아 채널 입니다.
▶ 출산 전부터 준비하는 모유수유 기본 공식!
▶ 최대한 빨리 모유수유를 해야하는 이유는?
▶ 언제 젖돌기 시작할까? = 젖몸살 오는 시기?
▶ 모유수유의 골든타임

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
‍‍‍맘똑닷컴 스마트 스토어(시밀레유축기,씨어커버,브라운체온계 판매) https://smartstore.naver.com/momddok

‍‍‍씨어커버 스마트스토어 바로가기
https://smartstore.naver.com/momddok/products/5081069020

브라운체온계 쓰시는 엄마들 주목! 그동안 밤에 우리 아이들 체온 잴 때
귀가 안 보여서 핸드폰 후레쉬로 비추면서 정말 불편하셨죠??
이제 씨어커버로 밤에도 아이들 깨우지 말고 편하게 체온 재세요!

빛이 나오는 브라운체온계 전용 [씨어커버]

맘똑티비에서 디자인 및 특허출원한 브라운체온계 전용 라이트커버
"이제 밤에도 핸드폰 후레쉬 없이 씨어커버로 편하게 체온측정 하세요"

인스타그램 https://www.instagram.com/momddok_tv/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
저작자(맘똑티비)와의 협의 및 동의가 없는 상업용 영상의 사용을 금합니다.
김명월 : 영상 잘보고있는데요, 생후32일차 아기엄마인데요 재왕절개하고 모유수유할려고 노력했는데 유축하면 30~40 나오는데 문제는 아기가 잘 안빨려구해요 맛사지도 4번받았는데 자주 물리라고하는데 분유먹이기전에 물리긴하는데 오래 못빨고 우니깐 분유로 바로먹이거든요 어떻게 하면 잘 물까요? 유축은 밤에한번 아침에 한번 오후에 한번씩하고 분유먹기전에 무조건 물리기 하는데 잘못된부분있면 알려주세요ㅠㅠ 몇일전에는 젖몸살이와서 병원까지 갔다왔어요 ㅠㅠ 도와주세요 완모하고 싶습니다
이지연 : 안녕하세요
출산내일이면6일차인대 아직 초유조차.나오질않아서..가슴은점점부풀어가는데 기다리면 나올까요 마사지는틈틈히 해주고있긴한데 전문가를꼭만나서 마사지를받아야되뉸걸까요ㅜㅜ
조희정 : 모유수유를하고싶은데요ㅜㅜ후,너무작게태어나서,체중을늘릴려고,분유보충도잘먹이고모유도직수에,유축해서줫는데여ᆢ잘안물어요ㅜㅜ도와주세요
오베르 : 조리원 어제 퇴소 어제부터 집에서 육아하고 있는데 애가 조리원에서 많이 먹던양이 있어서 직수만으로는 양 채워주기가 어려워 분유랑 혼합하고 있는데 이런식으로 계속 하면 모유양이 늘어서 완모로 갈수 있을까요? 혼합 안하고 싶은데 어떻게 하면 완모로 빨리 갈수 있을까요?ㅜ
김유진 : 선생님 꼭 답변부탁드려요
조리원9일차인데
매일 울고있어요.
모유량을 2시간에 한번씩 유축해도 20ml밖에 안나와서
젖량 늘리기한다고 직수는 딱 두번해요.
모유량이 얼마없다고 직수하지말고 유축을 많이하라고 하네요.
자세도 안좋고.
이게 직수 하고 보충하더라도
유축보다 직수를 많이 해보는게 좋을까요?
아님 유축을 이대로 2시간에한번씩 하는게 나을까요?

... 

#모유 수유

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,287건 18 페이지
게시물 검색