꿔바로우

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작성자라면땅 조회 52회 작성일 2021-05-09 18:39:44 댓글 0

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팔아도 되는 꿔바로우

#백종원 #꿔바로우 #튀김
오늘은 꿔바로우 만드는 법을 알려드릴게요!
밖에서 사드셔도 좋고 집에서도 큰맘 먹고 한번 만들어 보세요~

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꿔바로우

[재료]

* 튀김

식용유(튀김용) 1.8L
돈등심 500g
감자전분 2컵(240g)
물 1컵과2큰술(200g)
달걀물 2큰술(20g)
맛소금 적당량
후춧가루 적당량

* 소스

식용유 2큰술(14g)
간생강 1/2큰술(8g)
진간장 2큰술(20g)
설탕 5큰술(50g)
식초 5큰술(50g)
물 4큰술(40g)
대파 적당량
당근 적당량
레몬 적당량

[만드는 법]

1. 돈등심은 0.3cm 두께로 잘라 준비한다.
2. 대파는 6cm 길이로 심지를 제거하고 가늘게 채 썬다.
3. 돈등심에 맛소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
4. 감자전분, 달걀물, 물을 섞어 튀김반죽을 만든다.
5. 기름을 170도 정도로 예열하고 돈등심에 반죽을 입힌다.
6. 예열된 기름에 넣어 2차 튀김 해준 후 기름을 뺀다.
7. 프라이팬에 식용유를 두르고 간 생강을 넣어 볶는다.
8. 향이 올라오면 간장, 물, 설탕을 넣어 끓인다.
9. 소스가 끓으면 레몬, 당근, 대파를 넣고 소스를 졸인다.
10. 소스가 살짝 농도 나게 졸여지면 튀긴 고기를 넣고 볶아 완성한다.


Guobaorou

[Ingredients]

*Deep-frying

Cooking oil (for frying) 1.8L
Pork loin 500g
Potato starch 2 cup (240g)
Water 1 cup \u0026 2 tbsp (200g)
Egg wash 2 tbsp (20g)
Flavoring salt
Pepper

*Sauce

Cooking oil 2 tbsp (14g)
Minced ginger 1/2 tbsp (8g)
Dark soy sauce 2 tbsp (20g)
Sugar 5 tbsp (50g)
Vinegar 5 tbsp (50g)
Water 4 tbsp (40g)
Green onion
Carrots
Lemon

[Directions]

1. Cut pork loin into 0.3-cm thick pieces.
2. Remove the stem, then finely slice the green onion at 6-cm length.
3. Season pork loin with flavoring salt and pepper.
4. Mix potato starch, egg wash, and water to make the deep-frying batter.
5. Pre-heat the oil to 170 degrees and mix the meat with batter.
6. Deep-fry the meat twice in heated oil and then drain the oil.
7. Add cooking oil to a pan and pan-fry the minced ginger.
8. When the flavor is infused, add soy sauce, water, and sugar, and bring to boil.
9. When the sauce starts to boil, add lemon, carrot, and green onion, and boil down.
10. Once the sauce gains consistency, mix with the deep-fried meat.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

스피드하게 알려주는 중국집 꿔바로우(찹쌀탕수육) 핵심 레시피 ~ (양꼬치집에서 팔아도 됨)(Sweet and sour pork)

전분반죽!으로만 만드는 레시피~
중국집 꿔바로우 난 집에서 한다!
자세한 레시피는 아래 더보기 눌러주세요 ^^

#찹쌀탕수육만들기#꿔바로우소스#저녁야식메뉴#양꼬치집메뉴

- 재료 -
돈등심 400g
감자전분(99.9%) 1컵
소금, 후추(고기밑간)
식용유

- 소스 -
설탕 2/3컵(130g)
식초 1/4컵(50g)
간장 1ts
물 1컵
감자전분(99.9%) 1Ts
대파 1뿌리
파프리카 1/5개
레몬 1개
생강 1톨

-Ingredients-(Makes 2servings)
400g pork loin
1 cup potato starch (99.9%)
Salt, pepper (meat ground)
cooking oil

- Sauce -
2/3 cup (130 g) sugar
1/4 cup (50 g) vinegar
1ts soy sauce
1 cup of water
Potato Starch (99.9%) 1Ts
1 green onion
1/5 paprika
1 lemon
1 ginger

[화니의 요리] 겉은 바삭! 달콤~ 속은 쫀득한! '꿔바로우' 만들기 / 찹쌀탕수육 / 양꼬치집 메뉴 / 鍋包肉 / Asia Food / 늄냠TV

이번 요리는 많은 구독자 분들께서 신청하신 메뉴!

'꿔바로우' 입니다.

이 요리는 국내에서 중국식 발음으로 불리우는 몇 안되는 메뉴 중 하나로...(과포육이라는 한국식 한자음이 있지만..)

원래 이 음식은 양꼬치와 지차이(가정요리)를 내놓는 '양로우촨' 요릿집의 주력 메뉴였습니다.

제가 이 메뉴를 접한게 13년전 이었는데... 당시에는 그냥 '탕수육'이라고 불렀었지요.(양꼬치집 탕수육이라고...)

요 몇년 사이에 이 메뉴가 선풍적인 인기를 끌게 되었고, 이제는 일반 중식당에서도 맛 볼수 있는 메뉴가 되었습니다.

흔히 '북경식 찹쌀 탕수육'이라 불리우는데요, 겉은 바삭~ 하지만 속은 찰떡처럼 쫀득한 매우 재미있는 요리입니다.

만드는 방법을 매우 궁금해 하시는 분들이 많아서 이번에 다루게 되었네요.

이번 영상은 탕수육과 만드는 방법이 다르고, 부분 부분 포인트가 있기에 제법 긴 편입니다.

인코딩에도 한참이 걸렸네요.(에고.. 요리보다 영상이 더 힘들어요..)


재료
돼지고기 200g
대파 1/3개
생강 10g
당근 1/4개
소금 약간
청주 약간
후추가루 약간

녹말가루 120g
물 85~100cc
식용유 10~15cc
찹쌀가루 약간

* 타피오카 전분을 쓰면 쫀득~ 함이 더 강해져요.

-꿔바로우 소스-
식초 4큰술
흑식초(옵션) 1큰술
설탕 4큰술
간장 10cc
물 2큰술
고추기름 20cc

* 케찹, 우스터 소스 등등 다양한 재료를 넣어도 좋습니다~!

* 식초는 2배 식초를 추천합니다.

예전에 근무했었던 한 레스토랑에서는 찹쌀가루와 전분을 섞어(거의 반반..)사용했었는데요, 양로우촨 전문점의 그것과 좀 많이 달라 컴플레인이 은근 많았었던 기억이 납니다.

영상에서 다루었지만, 꿔바로우의 '쫀득함'은 사실 '찹쌀가루'에서 나오는 것이 아닙니다.

왜냐하면 찹쌀의 전분은 열을 가하면 '늘어지는' 성질이 있거든요.

찹쌀떡 따끈~ 하게 데워먹겠다고 레인지에 돌렸다가 팍! 퍼져버린 떡의 모습에 놀라신 분들 분명 계실거라고 생각합니다.

가수율이 낮다면 모를까 수분량이 많은 튀김반죽의 경우 열을 가하면 쉽게 늘어지게 됩니다.

곳곳하게 모양 잡아보겠다고 오래 튀기면 의도했던 '쫀득함'은 사라지고 왠 찹쌀과자만 덩그러니 남게 되지요.

사실 꿔바로우 반죽은 '전분'입니다.

꿔바로우의 고향인 하얼빈에서도 찹쌀가루는 사용하지 않습니다.

전분 중에서 중식에서 많이 사용하는 '감자전분'.. 이것이 쫀득한 튀김옷의 비밀이었던거죠. 실제로 마트에서 파는 '찹쌀탕수육' 제품 성분표를 보면 대부분이 감자전분이에요.

찹쌀가루는 약 10~15% 정도... 그 이상을 넘어가지 않은데에는 다 이유가 있었던거죠.

어?

탕수육도 감자전분인데? 왜 꿔바로우와 탕수육은 튀김옷이 왜 다르지?

실은 '반죽'만큼 중요한게 한가지 더 있는데..

바로 '고기의 두께' 입니다.

꿔바로우용 고기는 되도록 얇고 넓은 편이 좋습니다.

이렇게 해야 단면적이 넓어져 반죽을 입혔을때 많이 묻거든요.

이 경우 고기(등심을 권합니다.)를 살짝 얼려서 얇게 썰거나.. 아니면 정육점에서 부탁하시면 되겠습니다.

그리고 또 하나~!

'2차 튀김을 마친 후 되도록 빠르게 소스와 버무려야 하며...'

'물녹말은 가급적이면 쓰지 않을 것...'

튀긴 후 시간이 지체되면 튀김옷에서 수분이 계속 빠져나와 찰떡이라기 보다는 과자처럼 되어버린답니다.

특히나 꿔바로우는 두께가 얇기가 수분이 더욱 잘 날아가죠. 또한 소스에 물녹말을 사용하면 맛의 유지력이 감소한답니다.

이유는 전분은 일종의 고분자 물질로 자신보다 훨씬 많은 양의 물을 '잡아'둘수 있기 때문인데요(그래서 걸쭉해지죠.)

이렇게 만들어진 소스에 튀김를 무쳐낸다면, 튀김 입장에서는 다량의 수분에 노출된 상태이므로 얼마 지나지 않아 눅눅하게 되어버린답니다.

사실 동북 3성에서도 소스에 물녹말 잘 안써요. 쓰더라도 매우 극소량만 사용합니다.


TIP. 꿔바로우는 북경요리?

'북경식 찹쌀 탕수육'이라는 이름과 달리... 이 요리는 북경이랑 별 상관이 없는 음식입니다. 이 요리가 태어난 속은 동북 3성 중 하나인 '흑룡강'성...'하얼빈'이죠.

그곳에 '라오추자'라는 음식점이 있는데, 그곳의 주방장인 '정싱원'쉐프께서 개발한 메뉴랍니다.

당시 하얼빈에는 러시아 사람들이 많이 오고갔었는데, 동북요리가 영 입에 맞지 않았다는군요. 그래서 러시아 사람들이 좋아할만한 요리를 고안했는데 그게 꿔바로우였던거죠.

한자식 이름은 '과포육'..즉, '누룽지 모양의 고기요리'인데, 본래 이름은 '과폭육'이었습니다.

그러나 중국어에 서투른 러시아인들이 '과포육'에 가깝게 부르며 음식을 주문하게 되었고, 그 결과 '과포육'이 되어버렸다고 하네요.


하얼빈의 '라오추자'는 독립운동가 '안중근 의사'께서 거사 전에 식사를 하신 곳으로 유명합니다.

많은 분들도 아시듯, 안중근 의사께서는 중국에서도 영웅인 분이라... 그곳에 무려 '안중근 세트'라는 세트메뉴가 있다고 합니다.

이 세트메뉴에 있는 음식들은 100년전 대 유행하던 요리들로..

실제로 안중근 의사께서 드셨을 가능성이 제법 높다고 합니다.

우리나라 위인의 성함이 레스토랑 세트메뉴에 쓰인다는게 좀 묘~ 하긴 하지만...

꿔바로우 먹을 때 마다 '그 분 께서는 이 음식을 앞에 두고 어떤 마음이셨을까?' 하는 생각이 나더군요.

... 

#꿔바로우

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